Manfaat Jeruk Manis
Jeruk Manis merupakan jenis jeruk yang diduga berasal dari tempat antara Assam, India, Tiongkok selatan atau Asia Tenggara. Pohon jeruk ini mempunyai daun bersayap, berbau harum, pada ketiak daun terdapat duri dengan bunga putih kekuning-kuningan dan buah bulat, pada ujungnya terdapat lekukan-lekukan, rasanya manis, kulit buahnya sukar dikupas. Wikipedia
Jeruk anggun umumnya diperbanyak dengan cangkok dan okulasi. Jeruk manis berbunga dua kali setahun, ialah bulan Agustus dan November - Desember. Di Indonesia jeruk anggun tumbuh baik di tempat pegunungan hingga ketinggian 1.000 m di atas permukaan laut. Perakarannya dangkal, sehingga harus ditanam di tanah yang subur.[1]
Jeruk anggun mempunyai banyak sekali macam manfaat yang sangat berkhasiat bagi kesehatan manusia, antara lain:[2]
Sudah bukan diam-diam lagi kalau jeruk dikenal sebagai buah yang banyak mengandung vitamin C. Kandungan vitamin C dalam jeruk bahkan mencapai 53,2 mg per 100 g atau mencukupi 90% kebutuhan harian. Namun tak hanya itu, jeruk juga kaya akan zat bermanfaat lainnya.
Jeruk anggun umumnya diperbanyak dengan cangkok dan okulasi. Jeruk manis berbunga dua kali setahun, ialah bulan Agustus dan November - Desember. Di Indonesia jeruk anggun tumbuh baik di tempat pegunungan hingga ketinggian 1.000 m di atas permukaan laut. Perakarannya dangkal, sehingga harus ditanam di tanah yang subur.[1]
Jeruk anggun mempunyai banyak sekali macam manfaat yang sangat berkhasiat bagi kesehatan manusia, antara lain:[2]
- Mengobati sakit jantung
- Menurunkan kolesterol
- Mengatasi darah tinggi
- Mencegah kanker
- Mengatasi wasir
- Menetralisir tubuh
- Mengatasi flek hitam
Di antaranya termasuk serat pangan pektin, folat, vitamin B1, vitamin A serta antioksidan flavanoid beta karoten, beta cryptoxanthin, zeaxanthin, dan lutein. Jeruk juga mengandung potasium, tembaga, asam pantotenik, dan kalsium dalam jumlah cukup banyak.
Kandungan fitonutrien dalam jeruk sendiri cukup beragam, yakni citrus flavanones, anthocyanins, hydroxycinamic acids, hesperidin, naringin, naringenin, dan banyak sekali polifenol lainnya. Fitonutrien ini lebih banyak ditemukan pada kulit dan daging buah berwarna putih di bab dalam jeruk, bukan di cairannya.[3]
Referensi
[1] Jeruk Manis diakses pada 27 September 2017
[2] Manfaat Jeruk Manis diakses pada 27 September 2017
[3] Kandungan dan nutrisi buah jeruk diakses pada 27 September 2017
Referensi
[1] Jeruk Manis diakses pada 27 September 2017
[2] Manfaat Jeruk Manis diakses pada 27 September 2017
[3] Kandungan dan nutrisi buah jeruk diakses pada 27 September 2017
0 Response to "Manfaat Jeruk Manis"
Posting Komentar